Las Lajas

“Las Lajas”:

Por si no sabias…

El café es originarió de Kaffa, Etiopía y su nombre proviene de la palabra árabe “Kaweh” que significa fuerza y vigor. La leyenda dice que hace unos 1300 años un jover pastor árabe llamado Kaldi, observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras que lo habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse sus energías

Kaldi llevó unas muestras de hojas y de frutos a un monasterio, donde los monjes por curiosidad las pusieron a cocinar. Al probar la bebida la encontraron de tan mal sabor, que arrojaron a la hoguera lo que quedaba en el recipiente. Los granos a medida que se quemaban, despedían un agradable aroma. Fue así como a uno de los monjes se le ocurrió la idea de preparar la bebida a base de granos tostados.



















ACOPRA  “Las Lajas” ubicado en carretera a Sonsonate KM65, Izalco. Es una Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria, fundada el 6 de Marzo de 1980, en el marco de la reforma agraria de esa época.
La materia prima aquí es el café, se verá y conocerá el proceso por el que pasa el café antes de estar en una taza calientito. Es un delicado proceso, ya que hay que cuidar que todo se realice de acuerdo al plan establecido para poder disfrutar y aprovechar al máximo la calidad del café.
Esta Cooperativa Agropecuaria de café tiene un proceso para la recolección, verificación, revisión del café con el fin de entregar granos de café ricos en sabor y calidad.
El proceso es el siguiente:

1)Peso inicial del producto(café)
El café es llevado a “Las Lajas” en unos camiones, luego de su recolección en campos de cosechas de café. Una vez llegan, son pesados en una báscula. (Solo reciben café de su finca)
El café es pesado y su equivalencia en peso es el quintal uva.


2)Pilas de Café
El café después de ser pesado, es llevado a unas pilas con cap. De 1500 quintales uva, aquí el café tiene su control de calidad inicial, se verifican los granos de café, se revisa que estos estén aptos para su uso, que no contengan maderas. basuras y demás cosas que no sean los granos.
Se estima que en una cosecha (3 meses) usualmente de Octubre-Enero o Septiembre-Diciembre se obtienen alrededor de quince mil quintales uva


3) Pilas de fermentación
Aquí están los granos de café que cumplieron los controles de calidad, aquí se tienen los granos de café fermentándose de 8 a 14 horas (depende de la maduración del café y de clima ). Este proceso se hace para que el café penetre su sabor y sea de mejor calidad y sabor.
Los granos de café entre mas frescos, se producen mejor


4)                Lavado del café
Ya transcurrido el tiempo de fermentación del café, este es transportado a una maquina que limpia los granos ya que en el proceso de fermentación el grano de café despide lo que es la pulpa y con ello una sustancia ligoza y pegajosa, es por esta razón que el grano es lavado después del proceso de fermentación


5)            Extracción del grano
En este proceso el grano de café pasa por una maquina que remueve la “cascara” del grano dejándolo pelado por así decirlo, (y de un color como blanco o café claro). Dejando al grano limpio y listo para el secado.


6)               Secado del café
Este proceso es realizado al aire libre, los granos ya concluido el proceso de su limpieza, control de calidad y demás tiene que pasar por el proceso del secado para remover la humedad del grano, y en este proceso los granos son apilados en un patio al aire libre donde reciviran la luz solar necesaria para el ultimo proceso antes de su empaque. El tiempo es variado ya que depende de la humedad del café y el clima en el que se realice el proceso.

          


7) Empaque y distribución del café
Ya concluidos todos los procesos que sufre el grano del café este ya está listo para su almacenamiento y distribución al lugar de venta mas cercano. Los granos son apilados en sacos para conservar mejor su frescura y calidad del producto. Aqui se almacenan en los sacos y se distribuyen o exportan de acuerdo a los pedidos




2 comentarios:

  1. grupo#3 consideramos que es una excelente idea el colocar curiosidades ya que estas llaman la atención y te informan de una manera entretenida que te incita a transmitir lo que se acaba de descubrir

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  2. Grupo2 Muy interesante las curiosidades y eso atrae a las personas que leen este blog, se les felicita muy creativos

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